Чем дальше, тем больше радует наш проект! В последнее время о нём написали: российский медиахолдинг «РБК», рассмотревший перспективы струнного транспорта на международном рынке, и англоязычный агрегатор пресс-релизов Cision PRWeb, опубликовавший материал о его основных преимуществах ‒ низкой стоимости строительства и эксплуатации при полной экологичности и безопасности.
Публикации основаны на официальных сообщениях компании-разработчика струнных технологий, которые мы уже представляли вашему вниманию – как российская, так и американская.
Кроме этого, информацию о струнных технологиях опубликовали французские и японские издания. Примечательно, что именно эти страны являются мировыми лидерами по созданию высокоскоростных железных дорог, а японские телевизионщики даже приезжали в ЭкоТехноПарк за вдохновением!
Остановимся подробнее на публикации японского ресурса Fabcross, в которой, в частности, говорится о том, что в настоящий момент надземная струнная транспортная система, рассчитанная на скорость 150 км/ч, строится в ОАЭ и обходится намного меньше, чем существующие решения. Парк исследований, технологий и инноваций эмирата Шарджа (SRTIP) в ОАЭ, который занимается продвижением исследований и разработок, объявил о планах эксплуатаци, первой в стране высокоскоростной надземной струнной транспортной системы.
Согласно японским журналистам, 400-метровый испытательный участок уже построен на территории SRTIP, а в мае должен быть доступен 2,5-километровый участок пути для тестирования струнного грузового транспорта. Технология разработана с учётом экстремального климата Ближнего Востока и, как ожидается, путевая структура прослужит 100 лет. В то же время затраты на строительство и эксплуатацию значительно меньше таковых у конкурентов.
Что касается подвижного состава, то уже существуют не только 14-местные электрические Sky Pods (как их называют японцы), передвигающиеся на скоростях до 150 км/ч, но и более крупные 48- и даже 75-местные модули, призванные достигать скорости 500 км/ч. Если будет построена трасса, соединяющая Абу-Даби и Дубай, то время в пути сократится до менее 20 минут!
По информации японского источника, грузовой струнный транспорт сможет одновременно перевозить до 25 т груза со скоростью до 130 км/ч и будет введён в эксплуатацию в течение следующих трёх лет.
В видеорепортаже французского телеканала France 2 «Транспорт будущего» показаны испытания юникара в тропическом исполнении, который поможет разгрузить пассажиропоток на дорогах и сделать более комфортным передвижение на городских и междугородных маршрутах. Также руководитель научно-исследовательского центра компании-разработчика в Шардже (ОАЭ) Олег Зарецкий демонстрирует своего рода «центр управления полётом», осуществляющий мониторинг функционирования транспортной системы, работающей в автоматическом режиме.автоматической работой транспорта. Отсюда можно единовременно контролировать до 100 единиц подвижного состава.
Самым интересным фрагментом видео являются ходовые испытания юниконта на 400-метровой провисающей трассе, причём ведущий особо подчеркнул низкую стоимость перевозки грузов с помощью подобного контейнеровоза – всего лишь 1 $ за 100 тонно-километров, что прямо указано на самом контейнере.
В завершение репортажа директор SRTIP Хуссейн Аль-Махмуди – уже хорошо знакомый нашим читателям – рассказал о самом Парке, в котором сейчас развиваются технологии, призванные помочь стране преодолеть зависимость от «нефтяной иглы» и перейти к экономике на основе знаний и инноваций уже в 2030 г. Помимо этого, высокопоставленный руководитель выразил уверенность в том, что струнная технология завоюет мир, но перед тем первыми в её реализации станут ОАЭ!
Видеорепортаж France 2 «Транспорт будущего» доступен на канале YouTube Парка исследований, технологий и инноваций эмирата Шарджа (SRTIP),